Il y a tellement de régimes miracles et de conseils contradictoires...
qu'on peut se sentir perdu

L’assiette d’une personne (votre parent, votre voisin, votre naturo…) n’est peut-être pas celle qui vous convient à la base. Notre corps est un savant assemblage cellulaire, organique, hormonal, nerveux, énergétique. Par exemple, il fabrique des enzymes, des neuro-transmetteurs, du carburant, etc, à son propre rythme, selon la génétique d’origine et la vitalité du moment (stress ou non, carences ou non, état de la glycémie, de la fore intestinale…).

Comment savoir ?

En bref, il n’y a pas une alimentation meilleure qu’une autre, il y a juste celle qui est faite pour vous. Comment savoir ? Vous pouvez commencer par vous demander : comment ça va pour moi aujourd’hui ? Comment je me sens dans mon corps ?  Ai-je une belle énergie ? Un bon sommeil ? Une jolie peau ? Une digestion au top ? Suis-je de bonne humeur ?… Ensuite, des outils comme le profilage alimentaire vont vous aider à y voir plus clair et à aller plus loin.

L'alimentation saine

L’expression « alimentation saine » ne veut donc rien dire du tout. Et amène également beaucoup de confusion. J’ai rarement retrouvé des façons de s’alimenter similaires parmi toutes personnes qui m’ont dit « oh moi vous savez, je mange bien, je fais attention ». C’est normal vu notamment la publicité et ses injonctions contradictoires, c’est difficile de penser à tête rposée. Mais sachez aussi que le monde de la nutrition trimballe lui aussi son lot de croyances : « il y a les bons ci et les mauvais ça », « manger de ci acidifie », « manger de ça donne telle maladie », etc. Mais au fait… qu’en pense votre corps ?

« S’il y avait une façon de s’alimenter qui convenait à tout le monde,

on le saurait, vous ne croyez pas ? »